Встреча Порошенко и Могерини: Донбасс, газ и финансовая помощь

Президент Украины Пётр Порошенко сегодня встретился с вице-президентом Европейской комиссии, верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

О результатах встречи Порошенко и Могерини рассказали на совместном брифинге. По их словам, среди вопросов было внедрение реформ, ситуация в Крыму и на Донбассе, энергетическая безопасность.

Как отметил Пётр Порошенко, обсуждался вопрос развёртывания миротворческой миссии ООН в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

«Очень большое внимание мы с госпожой Федерикой уделили деталям развертывания миротворческой миссии на Донбассе, основываясь на решениях Совета Безопасности ООН, которая будет действовать на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы, и будет иметь статус и формат традиционной миротворческой миссии», — рассказал президент.

Пётр Порошенко добавил, что предложил направить на Донбасс ещё одну миссию послов — представителей ЕС.

«Для ознакомления с настоящей ситуацией на Донбассе, а также для того, чтобы увидеть воочию, как Россия выполняет свою часть обязательств по Минским договоренностям, я обратился к госпоже Верховному представителю с предложением отправить в ближайшее время на Донбасс вторую миссию послов Комитета ЕС по политике и безопасности. Первая была, если не ошибаюсь, в сентябре 2015 года. Сейчас — чтобы посмотрели, каким образом изменилась ситуация», — пояснил глава государства.

«Убеждён, что в июне ни у одной из европейских столиц не мелькнёт даже мысль о том, чтобы ослабить секторальные санкции против Российской Федерации в случае неимплементации Минских договоренностей», — добавил он.

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

Также, по мнению президента, нужно усилить роль европейской дипломатии в процессе освобождения заложников.

«Мы видим, что после очевидного успеха, который мы наблюдали в декабре, когда удалось освободить 74 украинских заложника, мы снова, более чем на 2,5 месяца, не имеем прогресса, несмотря на совершенно конкретные предложения, которые были предоставлены российской стороне», — объяснил Пётр Порошенко.

Он уточнил, что это касается как заложников, которых незаконно удерживают боевики на оккупированной территории, так и политических заложников в тюрьмах Российской Федерации, включая Олега Сенцова, крымских татар.

Порошенко также заявил, что в контексте российских президентских выборов, которые намечены на следующее воскресенье, Украина «не признает фейковые президентские выборы на временно оккупированных территориях».

«Мы уверены, что нужно ввести санкции против лиц, причастных к организации незаконного избирательного процесса. И я призвал Европейский Союз к аналогичным действиям в ответ на незаконные так называемые «выборы», — сказал президент.

Как отметила Федерика Могерини, Еврокомиссия продолжит осуждать нарушения международного права.

«Мы также продолжим осуждать нарушение международного права, не признаем выборы, которые будут проводиться в Крыму, и продолжим санкции в этом отношении. Мы будем призывать к уважению прав человека ко всем, кто проживает на этой территории, в частности крымским татарам, и призываем освободить всех, кто был незаконно задержан и удерживается в тюрьмах в Крыму и России», — сказала вице-президент Еврокомиссии.

Ещё одним пунктом переговоров, по словам Петра Порошенко, была энергетическая безопасность. «Мы не могли обойти нашим вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС, особенно в связи с последними циничными действиями российского «Газпрома», — рассказал Порошенко.

Из газового кризиса необходимо сделать выводы, считает глава государства.

«Первое: «Газпром» окончательно утратил имидж надёжного партнера в энергетической сфере для ЕС и Украины. Во-вторых, «Газпром» — а, точнее, Кремль — чётко выразил намерение и в дальнейшем использовать  вопрос поставок газа в Европу как средство политической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием», — сказал президент.

Он назвал Россию «ненадёжным поставщиком» и заявил, что только объединённые действия Украины и ЕС смогут обеспечить их энергетическую безопасность.

Пётр Порошенко также призвал Еврокомиссию и страны ЕС отказаться от строительства «Северного потока-2». По его мнению, этот проект «угрожает энергетической безопасности» Украины и ЕС.

Комментируя эту тему, Фредерика Могерини отметила, что «Газпром» должен уважать свои договорные обязательства.

«Европейская комиссия, в частности в лице комиссара Шефчовича, активно работает в этом направлении. Мы готовы возобновить трёхсторонние переговоры в этом отношении», — добавила она.

Могерини также сообщила, что Еврокомиссия решила предоставить Украине 1 миллиард евро финансовой помощи.

«Наши команды уже обсуждают эту тему. Были некоторые ограничения, которые не позволили предоставить предыдущий транш. Думаю, эти условия могут также перейти и в другой пакет. Надеюсь, помощь будет предоставлена уже до конца года», — рассказала она.

Читайте также: Порошенко надеется, что Европа не даст России использовать газовый шантаж

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.