«Театр-переселенец»: луганские артисты поставили новый спектакль в Северодонецке

Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр в январе представил премьеру спектакля «Весёлый дух».

Луганский театр переехал в Северодонецк в декабре 2014 года. Тогда труппа разделилась на два лагеря — одни были за Украину, другие поддерживали «ЛНР», рассказала «Громадському» актриса Ольга Яковенко. Сама она вместе с мужем уехала в Нежин, год играла в местном театре. Но как только узнала, что её коллеги-луганчане возобновляют работу, отправилась в Северодонецк.

«Кто-то остался, кто-то поехал в Россию, другие — в Черкассы, Дрогобыч, Полтаву и стали там ведущими актёрами, — вспоминает артистка. — Есть и такие, кто впоследствии вернулся в Луганск. Их нельзя осуждать, там остались родственники, квартиры».

Сначала артисты обосновались в аварийном Северодонецком городском театре драмы, затем снимали помещение бывшего детского сада. В августе 2017 года получили собственное помещение. На его ремонт из областного бюджета пришлось потратить больше 50 миллионов гривен. Однако в  детском саду всё ещё остаётся пошивочный и бутафорский цех, а декорации приходится хранить в ангаре — места в новом театре пока нет.

Фото: hromadske.ua

Фото: hromadske.ua

Сейчас в труппе — не только переселенцы, но и местные актёры, в том числе из Северодонецкого городского театра драмы. С луганчанами с 2015 года сотрудничает его директор Сергей Дорофеев.

«Не могу сказать, что сегодня мы не имеем зрителей. Они есть и они разные. Конечно, есть и те, кто не ходит к нам из-за принципиальной позиции, поскольку у нас спектакли на украинском языке. Но мы — единственный театр, и у людей нет альтернативы. Поэтому своей работой мы показываем: украинский театр может быть современным, интересным, он может быть разным», — рассказывает Дорофеев.

«В Луганске у нас был свой контингент. Зрители знали актеров, на которых ходили. Одна из моих самых любимых спектаклей в Луганске — «Кайдашева семья», я там играла Кайдашиху — очень скучаю по этому спектаклю! Нынешние зрители не очень хотят смотреть трагедии, драмы, им интереснее комедии. Думаю, что для того, чтобы воспитать зрителя, нужно время», — добавляет Ольга Яковлева.

В конце января в театре состоялась премьера спектакля «Веселый дух». Уже в апреле его привезут в Киев.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.