Суд в Харькове вынес приговор за серию терактов

Речь идёт о террористических актах, совершённых в Харькове и области в 2014-2015 годах. Среди них — обстрел военкоматов и взрывы на железнодорожных станциях.

Октябрьский районный суд Харькова 12 марта признал виновными троих мужчин — 28, 36 и 38 лет, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Их подозревали в серии терактов, совершённых с сентября 2014 года по март 2015-го. Среди них — обстрел здания Орджоникидзевского и Фрунзенского районных военкоматов в Харькове (сентябрь 2014 года), взрывы на железнодорожных станциях «Залютино» (октябрь 2014-го), «Шебелинка» (январь 2015-го) и «Новожаново» (март 2015-го), обстрел офиса частной юридической фирмы (сентябрь 2014-го) и ООО «Харьковрегионгаз» (январь 2015-го).

В списке обвинений также было покушение на террористический акт на территории нефтяной базы в октябре 2014 года. По данным следствия, мужчины планировали обстрел из двух РПГ-22, однако оружие не сработало. 

38-летнего Сергея Веселова и 36-летнего Вячеслава Евтухова, которые, по информации прокуратуры, не признавали свою вину и отказывались сотрудничать со следствием, суд признал виновными по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 258, ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 263 и ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса Украины (покушение на совершение террористического акта по предварительному сговору группой лиц, совершение террористических актов по предварительному сговору группой лиц, незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами и сокрытие преступления). Обоих приговорили к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

28-летний Дмитрий Волошко признал вину и раскаялся. Его осудили по ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 396 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, совершение террористических актов по предварительному сговору группой лиц и сокрытие преступления). Приговор — шесть лет тюрьмы с конфискацией. 

Видео: Сьогодення, ОТБ

Как уточнил харьковский адвокат и волонтёр Олег Головков, который проходит по делу потерпевшим, с учётом «закона Савченко» Волошко должен будет отсидеть 1 год и 1 месяц, Веселов и Евтухов — 6 лет и 1 месяц

«Иски потерпевших о возмещении ущерба удовлетворены», — написал Головков на странице в Facebook.

Приговор ещё не вступил в силу. У осуждённых есть время, чтобы его обжаловать.

Подозреваемых задержали весной 2015 года. Октябрьский райсуд начал рассматривать их дело в марте 2016-го.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.