Порошенко назвал дату завершения формата АТО

Операция Объединённых Сил придёт на смену антитеррористической операции 30 апреля. 

Об этом президент Украины Пётр Порошенко рассказал в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба главы государства. 

«Формат должен измениться 30 апреля. Это кардинально меняет организацию управления военной структурой», — сказал президент. 

Порошенко напомнил, что сейчас ходом АТО руководит Служба безопасности Украины. По его словам, «взаимодействие между СБУ и приданными подразделениями ВСУ, Нацполиции, Нацгвардии — абсолютно другое, не такое, которое предусмотрено в Законе о реинтеграции Донбасса».

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

«Руководство переходит в Вооружённые Силы Украины. В ВСУ появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, а части и подразделения Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и другие силовые органы переходят в подчинение Вооружённым Силам Украины», — сказал президент.

Количество попыток террористических атак против Украины уже превысило за 400, заявил Порошенко. При этом террористы, по его словам, готовятся в лагерях, расположенных в Ростовской, Белгородской, Курской и других областях Российской Федерации. Часть из них набирается и вербуется на украинской оккупированной территории, часть — российские граждане.

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который чаще называют законом о реинтеграции Донбасса, Верховная Рада приняла в январе 2018 года. 20 января его подписал президент, 24 февраля закон вступил в силу. 

По словам начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, новый формат позволит «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ».

Вместе с тем представители правозащитных и общественных организаций раскритиковали документ. По их мнению, новые правила могут значительно ухудшить гуманитарную ситуацию в зоне АТО и привести к злоупотреблениям со стороны силовиков.

После избрания президентом в 2014 году Пётр Порошенко заявил: «Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться 2-3 месяца. Она должна и будет длиться часы». Позже он объяснял, что быстро завершить АТО не удалось из-за открытого вмешательства Российской Федерации. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.