Аватар пользователя Григорий Пырлик

Пенсии переселенцам: не хочешь справку — не будет выплат

В августе Пенсионный фонд Украины перестал платить пенсии людям, которые были оформлены как переселенцы, но затем отказались от справки внутренне перемещенного лица. Юристы призывают обращаться в суд, в Минсоцполитики отвечают: платить таким людям пенсии нет оснований. 

В 2014 году Сергей Ваганов выехал из Донецка в Мариуполь. Оформил справку переселенца и пенсию по инвалидности. В 2016 году от статуса ВПЛ отказался — после того, как Пенсионный фонд несколько раз блокировал ему выплаты.

«Они не могли объяснить, почему блокируют. Один раз объясняли, что пришёл какой-то список СБУ. С июля 2014 года я ни разу не был в Донецке — не могу физически туда поехать, работал там украинским журналистом. После очередного блокирования в марте 2016-го я плюнул, прописался в Мариуполе в квартире, оставшейся от матери. Взял справку, что отказываюсь от статуса переселенца. Мне дали свидетельство об отказе. Я отнёс его в Пенсионный фонд — перестал быть переселенцем», — рассказал Ваганов «МедиаПорту».

На странице Сергея Ваганова в Facebook Пенсионному фонду посвящены несколько последних публикаций с копиями переписки, роликами общения с сотрудниками органов соцзащиты. Фото из архива Сергея Ваганова

На странице Сергея Ваганова в Facebook Пенсионному фонду посвящены несколько последних публикаций с копиями переписки, роликами общения с сотрудниками органов соцзащиты. Фото из архива Сергея Ваганова

Пенсионный фонд продолжал платить пенсию, но 15 августа очередная выплата не пришла. Сергей позвонил в ПФ — выяснилось, что ему снова нужно получить справку ВПЛ.

«Мне сказали, что августовская пенсия заблокирована. Я должен или взять справку переселенца, или получить справку об отказе в этом статусе. В управлении соцзащиты мне сказали: «Не имеем права отказывать вам, есть основания оформить справку переселенца», — говорит Ваганов.

Сергей пришёл в управление Пенсионного фонда в Центральном районе Мариуполя и записал ответ начальства на видео.

«Пенсионные дела проверяются на правильность назначения и выплаты пенсии. Лицо, которое на момент начала антитеррористической операции было постоянно зарегистрировано на неподконтрольной территории, попадает под этот закон и является внутренне перемещенным лицом. Поэтому этот человек имеет право на выплаты, только зарегистрировавшись как переселенец», — сказала ему руководитель управления соцзащиты Наталья Пьянова.

Сергей потребовал письменный отказ Пенсионного фонда в выплате пенсий и обратился к юристам центра бесплатной правовой помощи. Вместе с ними он готовит иск в суд.

Судебные истории

Массово Пенсионный фонд перестал выплачивать пенсии переселенцам, отказавшимся от статуса ВПЛ, с начала августа. Но судя по искам, доступным в Едином государственном реестре судебных решений, подобные ситуации происходили и раньше. 

Например, в апреле этого года суд рассматривал иск жителя посёлка Великая Багачка Полтавской области — переселенца из города Ровеньки в Луганской области. Он выехал из неподконтрольной территории в 2014 году, а в 2016-м зарегистрировался на постоянное проживание в Великой Багачке. После заявления переселенца органы соцзащиты аннулировали его справку ВПЛ. Пенсия ему выплачивалась на основании электронного пенсионного дела, но в феврале 2017 года Пенсионный фонд прекратил выплаты.

Суд отверг ссылки Пенсионного фонда на постановление Кабмина №637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещённым лицам». По этому документу выплата пенсий происходит по месту пребывания переселенца, а место подтверждается справкой ВПЛ.

«Данное постановление касается осуществления соответствующих выплат внутренне перемещенным лицам; при этом, в ней не урегулированы правоотношения, возникшие в данном конкретном деле, когда ЛИЦО_1 начал получать пенсию в 2014 году согласно данному постановлению, однако в дальнейшем воспользовался своим правом быть жителем (на постоянной основе) посёлка […] Полтавской области, а не быть внутренне перемещённым лицом; вместе с этим, ни от пенсионера ЛИЦО_1, ни от Великобагачанского объединённого  управления ПФУ Полтавской области объективно не зависят обстоятельства того, что после 13.07.2016 года и по настоящее время невозможно (из-за временной оккупации г. Ровеньки Луганской области и проведения АТО) получить в территориальном органе пенсионного фонда г. Ровеньки заведенное в 2006 году пенсионное дело ЛИЦО_1», — говорится в решении суда. 

Выиграл дело и житель села Дубровка Полтавской области, переселившийся из Алчевска. У него был статус ВПЛ, но после того, как его жена купила дом в селе, он написал заявление об отказе от статуса переселенца. С первого ноября 2016 года Пенсионный фонд Украины прекратил ему выплаты, потребовав справку о взятии на учёт как внутренне перемещённого лица.

Судья Миргородского горррайонного суда Полтавской области Юрий Сидоренко в решении суда указал: «Ссылка ответчика в возражениях от 26.01.2017 года на непредоставление истцом справки о постановке его на учёт как внутренне перемещённого лица безосновательна, так как ни одной нормой Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не предусмотрено, что для выплаты пенсии на общих основаниях необходимо предоставить выше упомянутую справку». 

Управление Пенсионного фонда проиграло и в апелляции.

Адвокат харьковского офиса благотворительного фонда «Право на захист» Оксана Желанова рассказывает: у неё есть несколько заявлений от переселенцев, которым Пенсионный фонд блокировал выплаты по такому принципу. Но пока они говорить с журналистами отказываются — люди ещё не получили письменный отказ Пенсионного фонда.

Желанова советует переселенцам, оставшимся без пенсии, обращаться в суд. Считает, что шансы на победу — значительные.

«Если внутренне перемещённое лицо просит снять его со счёта как ВПЛ, то пенсия должна выплачиваться, по мнению управлений Пенсионного фонда, только лишь при наличии пенсионного дела в бумажном виде. Хотя правовых оснований, закреплённых в законе, для этого нет. Ни один закон не содержит в себе требования выплаты исключительно на основании пенсионного дела в бумажном виде, тем более, что пенсионное дело в электронном виде содержит все документы, которые предоставлялись пенсионером для формирования пенсионного дела в бумажном виде. Административная ветка наших судов и Апелляционный административный суд правильно трактуют законодательство и исходят из того, что во главе действий Пенсионного фонда должна стоять Конституция и законы, а затем уже подзаконные акты», — говорит Желанова.

Координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздёва проблему с отказом от выплат называет кричащей.

«Это действительно те люди, которые интегрировались, не нуждаются в помощи государства. И если смотреть с точки зрения чиновника, это очень удивительно — министерство финансов должно радоваться, что меньше лиц, которые обращаются за адресной помощью. Сейчас есть люди, которые не хотят обращаться за помощью. И стратегически для государства это же плюс. Но нет, нас возвращают к справке переселенца. Теперь пожизненно они должны со справкой переселенца ходить? Мы должны понять, что получать справку ВПЛ — это не обязательство. Человек может сам решать, получать ему справку или нет. Если есть технические вопросы, государственные органы должны сами их решать, а не заставлять человека судиться», — уверена Гвоздёва.

«Пенсия выплачивалась незаконно»

На сайте Пенсионного фонда никаких разъяснений переселенцам, отказавшимся от справки ВПЛ, нет. На письменный запрос «МедиаПорта» ведомство также не ответило. Объяснил позицию государства министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Нет документов, на основании которых пенсия была назначена. Речь идет о пенсионном деле, которое осталось там, где эта пенсия была назначена. Для того, чтобы назначать им пенсию без пенсионного дела, они получают статус внутренне перемещенных лиц, который дает им это право. Когда они теряют статус, физической возможности — точнее, законного основания — платить им пенсии у Пенсионного фонда нет. Этот вопрос должен регулироваться законом, которого на сегодня нет», — ответил министр «МедиаПорту».

Андрей Рева во время визита в Харьков в июле 2017 года. Фото: facebook.com/MLSP.gov.ua

Андрей Рева во время визита в Харьков в июле 2017 года. Фото: facebook.com/MLSP.gov.ua

— Но переселенцы рассказывают, что до августа им пенсии выплачивались.
— Потому что им пенсия выплачивалась незаконно. Законным основанием является пенсионное дело. Отсутствие пенсионного дела можно считать ситуацией, позволяющей платить пенсии, если есть статус ВПЛ.

«Я не могу получить пенсионное дело физически в Донецке, потому что меня убьют на первом блокпосту или бросят в тюрьму, — комментирует слова министра Сергей Ваганов. — Я уехал из Донецка, опасаясь физической расправы. Я не могу туда поехать. Если Рева говорит, что нет дела, пусть пошлёт туда людей, вывезет архив. И потом — в наш век электронного оборота, когда я могу купить всё, что угодно, не выходя из дома, нужны бумажки?»

По информации Ваганова, только по Мариуполю есть уже около двадцати выигранных дел в судах. Управления Пенсионного фонда решения обжалуют. Координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздёва приводит данные по Киеву — на май 2017 года с заявлениями в органы соцзащиты с заявлениями об отказе в статусе переселенца обратились 263 пенсионера.

Она считает, что Минсоцполитики могло бы опубликовать разъяснения о том, как выплачивать пенсии переселенцам-«отказникам». Ведь, кроме бумажного, есть ещё и электронное пенсионное дело. Андрей Рева настаивает: нужны изменения в законодательство. А вопрос, когда это произойдёт, советует задать депутатам.

Проект закона №6692 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан» зарегистрировали в парламенте в середине июля. Если его примут, Пенсионный фонд больше не сможет отказывать в оформлении пенсий на том основании, что проверить документы невозможно. 

Читайте другие материалы проекта Переселенцы.Live

Аватар пользователя Анатолий
Анатолий
25 сентября 2017 - 23:46

А вот ситуация комичней и не придумаешь. Пенсионер, продолжающий работать на предприятии, перерегистрированном на большой земле, т.е. продолжает находиться в правовом поле Украины. В соответствии с Законом № 2464 Про сбор и учет единого взноса и Постановления правления ПФУ №10-1 от 2014 г. страхователь перечисляет страховые платежи на  каждое застрахованное лицо с его ФИО, т.е. в соответствии с п.4. раздела I Реєстр застрахованих осіб забезпечує:
облік застрахованих осіб у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування та їх ідентифікацію. Хохма в том, что  этого работающего пенсионера заставляют получить справку ВПЛ, бегать как зайцу каждые 60 дней со своей работы на большую землю, УСЗН ползают с проверками его физической идентификации. Потом следуют комиссии, прекращение выплат пенсии. Пенсионный фонд делает просто широко открытые глаза и с приседанием говорят "Ку" и выплату пенсии прекращают.Одной рукой загребают страховые взносы, а другой крутят стилистическую фигуру из трех пальцев, с пеной у рта доказывая, что этот работающий пенсионер нарушает Постановление 365. Самый справедливый в мире ПФ, а не пробовал поруководствоваться в своей работе своими же прямыми законами и не заморачивать работающего пенсионера. Бери, и каждый месяц идентифицируй работающего пенсионера через реестр застрахованных лиц и не надо этому пенсионеру каждые 60 дней бегать через линию размежевания между большой и малой землями, чтобы кто-то усведомился, что ты случайно не помер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.