Харьковский «бэби-бокс»: год работы

Первый в Харьковской области «бэби-бокс» установили в Харьковском городском перинатальном центре летом прошлого года. С тех пор им никто не воспользовался. Не было и случаев, когда новорождённых оставляли на улице. 

О том, как работает «бэби-бокс», «МедиаПорту» рассказала заместитель главврача по вопросам детства городского перинатального центра Ольга Каратай.

Для чего открыли «бэби-бокс»?

Он рассчитан на женщин, которые родили дома, и это нежеланная беременность, какие-то определённые обстоятельства, когда женщина не может оставить ребёнка. Она не несёт за это уголовной ответственности*Санкция статьи 135 Уголовного кодекса Украины «Оставление матерью новорождённого ребёнка в опасности» предусматривает ограничение свободы на срок до трёх лет или лишение свободы на тот же срок., если на ребёнке нет телесных повреждений.

Как «бэби-бокс» устроен?

Возле него нет камер и охраны. Снаружи это металлопластиковое окно с информацией, куда может обратиться женщина, в какие социальные службы, телефоны горячих линий, есть предупреждающая информация — если женщина приняла такое решение, она кладёт в окно ребёнка, дверь закрывается и через 30 секунд блокируется. 

Поскольку блокируется дверь, раздаётся сигнал на посту медсестры, она его слышит, открывает «бэби-бокс» с внутренней стороны — это встроенная кроватка, забирает ребёнка, и в зависимости от его состояния ему оказывают помощь. Если он в тяжёлом состоянии — тут рядом реанимационное отделение, нет — медсестра вызывает дежурного врача. Ребёнка обследуют, обсматривают, согревают, вызывают полицию и сообщают в службу опеки.

Что с ребёнком дальше?

Он находится у нас до трёх месяцев, пока оформляются все документы. За ним ухаживает медицинский персонал отделения патологии новорождённых с инфекционными боксами, поскольку этот ребёнок поступил с улицы, он идёт в боксированное отделение. У нас есть питание для таких детей, памперсы. А дальше наш юрисконсульт занимается оформлением в дом ребёнка.

Сколько детей оставили за этот год?

Ни одного. Информация, которая была изложена на открытии «окна жизни» — если женщина по тем или иным причинам оставляет ребёнка в «бэби-боксе», она не несёт уголовной ответственности, если на нём нет телесных повреждений, если она оставляет его в опасности или если он умирает, то она несёт уголовную ответственность — от двух до восьми лет лишения свободы. Я думаю, эта информация имела своё воздействие, поскольку за этот год (с конца августа 2016-го по июль 2017-го — ред.) не было детей, которых, как раньше, выбрасывали в мусорный бак, под мост — раньше они были с регулярностью один-два раза в год. За этот год таких случаев не было. Роды на дому были, но женщины всё равно вызывали скорую, и их увозили в лечебные учреждения. То есть всё-таки положительный эффект от этого «окна жизни» есть. Никто не положил, да. Но никто и не выбросил.

Как распространяется информация о «бэби-боксе»?

С помощью СМИ распространялась. Я думаю, что женщины об этом знают — не пользуются, но и не выбрасывают детей. Возможно, информацию восприняли так, что лучше родить в родильном учреждении и официально отказаться от ребёнка.

Какая статистика отказов за этот и прошлый год?

По состоянию на июль прошлого года у нас было 23 отказных ребёнка, в том числе один подкидыш, который был найден под мостом. По состоянию на сегодня — 16 детей, без подкидышей. Всё-таки есть разница.

Харьковский городской перинатальный центр находится по адресу — Салтовское шоссе, 264. Телефон горячей линии для семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию: 057 705 04 59.

​Фото: Павел Пахоменко

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.