Аватар пользователя Сергей Бобок

Аутсайд для Добкина

Эпопея с лишением нардепов депутатской неприкосновенности стала главным хитом украинских политических сериалов уходящей недели. Все действующие лица отделались лёгким испугом. Причём, если при голосовании по первой пятерке всё же была интрига, то по Добкину, который шёл следом за ней в гордом одиночестве, никакой интриги не было. Комментаторы сходились во мнении: его сольют. И его слили.

Это предсказывал и сам Добкин — отсюда и заявление с просьбой лишить его неприкосновенности, чтобы доказать свою невиновность в суде, и рассказы о чемоданчике со всем необходимым на случай посадки.

Заседание регламентного комитета прошло без особых неожиданностей. Обвинение Добкина касается времён мэрства — по версии следствия, в 2008 году Добкин с нарушением регламента провёл через сессию выделение 12 земельных участков площадью более 16 га «ЖСК «Авантаж». Этот ЖСК учредили два не состоящих на квартирном учёте руководителя одноимённой стройкомпании, и сама эта компания, которая как юрлицо вообще не может нуждаться в улучшении жилищных условий.

Добкин подписал решение — как сказал Генпрокурор Юрий Луценко, «понимая, что это никакой не кооператив, что это мошенническая схема не по аренде, а по передаче в собственность земли». Аналогичное решение было принято в отношении «ЖСК «Жилстрой-1», который якобы арендовал у города участки, а потом захотел получить их в собственность бесплатно. В учредителях этого кооператива было три физлица, в том числе «Трест «Жилстрой-1» и одноимённое ООО. Председатель кооператива подал заявки на 23 земучастка площадью 61 га — и, как утверждает ГПУ, также с нарушением регламента Добкин убедил депутатов проголосовать и подписал решение. Следствие усматривает в этом содействие мошенничеству и разворовыванию собственности города.

Добкин избрал иную стратегию защиты, чем адвокаты, до сих пор отбивавшие атаки «кооперативной схемы» в судах. Он не пытался только лишь доказать, что земля выделялась людям для улучшения жилищных условий, а сразу заявил: таким образом земля действительно передавалась стройкомпаниям. Но — исключительно законно и во благо города. Благо должны были иллюстрировать продемонстрированные депутатам фотографии домов, построенных на этих участках, в которых, по словам нардепа, могли себе купить квартиры люди «с доходом чуть выше среднего».

Продемонстрированные Добкиным на заседании комитета слайды с участками земли, выделенными «ЖСК «Авантаж» и «ЖСК «Жилстрой-1». Скриншоты трансляции/Радіо Свобода

«Мы стояли на пороге серьёзного строительного кризиса. Единственной возможностью, которой могли воспользоваться строительные компании — это реализовать своё право согласно 41-й статьи Земельного кодекса, которая не запрещает передавать землю созданным кооперативам для строительства», — заявил Добкин. Он считает свои действия правильными и уверяет, что подписал бы эти решения и сегодня. 

На следующий день после заседания регламентного комитета нардеп призвал Раду лишить его неприкосновенности, и на нём со вкусом «оттоптались» все желающие представители парламентских фракций. 

Лишение Добкина неприкосновенности набрало 288 голосов. По нынешним временам это почти невероятный результат — особенно с учётом вполне продемонстрированной в предыдущих голосованиях «круговой поруки» и понятного нежелания нардепов создавать неполезные для себя прецеденты.

Фото: Владислав Мусиенко, ukrafoto.com

Фото: Владислав Мусиенко, ukrafoto.com

Депутаты сливали коллегу быстро и дружно, не было ни пламенных призывов Парубия, ни театральных эффектов около трибуны — вообще ничего. Добкин, в сущности, сам оценил произошедшее: «Есть задача посадить кого-либо из оппозиции, цели преследуется две, это держать в страхе депутатов из коалиции и тех, кто не входит в коалицию. Вторая задача — это отчёт о своей деятельности для своих избирателей, они пытались воспользоваться этим, чтобы заработать баллы перед людьми, которые за них голосовали. Я был выбран жертвой».

Так или иначе, но жертвой выбрали не кого-то другого, а именно Добкина — при действительно вялых аргументах Генпрокуратуры, которые даже никто не стал торпедировать. В отношении многих коллег Добкина по Раде произносились обвинения куда серьёзнее — и ничего. Просто в зале не нашлось почти никого, кто захотел бы под Добкина «подписываться». А значит — его ценность для сегодняшнего украинского политикума не так уж и велика. 

Результаты голосования харьковские «майдановцы» и другие проукраинские представители встретили ликованием в соцсетях: ну хоть что-то. Трещина в монолите харьковской местной политэлиты, вполне договорившейся с постмайдановской властью, сохранившей и посты, и влияние, и возможности по освоению бюджетных средств. «Так что, Миша всё, собирается на нары или уже едет в аэропорт?» — злорадно комментировали в соцсетях.

Да нет, конечно. Добкина никто не задержал, да и сам он, судя по заявлениям, никуда не собирается (хотя и мог сделать это ещё в четверг совершенно законно). На следующий день после голосования в Раде он пришёл в прокуратуру, сдал паспотра, дал показания и предположил, что суд по мере пресечения будет в начале следующей недели. Но суд прошёл в субботу и избрал нардепу содержание под стражей с возможностью залога 50 млн грн — втрое меньше, чем просила прокуратура.

Никто, пожалуй, не ждёт, что следствие будет быстрым, а сядет ли в итоге Добкин — вообще большой вопрос. Луценко и Банковой, пожалуй, было бы важно довести дело до суда, но прецедентов посадок депутатов за раздачу земельных участков нет, а если появится — есть ещё Кернес, выгодополучатели, да и в столице роздано, по словам Луценко, 1,5 тысяч га — в общем, вокруг этого много интересов.

Добкин тем временем вполне оценивает свои возможности для пиара и не скрывает намерения воспользоваться ими на все сто. Парламент ушёл на каникулы, медиа погружаются в традиционный для лета информационный вакуум, когда любая, самая маленькая новостишка — в радость. Это именно тот период, когда даже слабенький сериал соберёт аудиторию.

Да только это всё без толку. Добкин для себя явно оставлял некоторые надежды, что ещё позовут, пригодится, впишется — по крайней мере, судя по недавним интервью. Но в украинской политике рулят не рейтинги, узнаваемость и прочее такое для приезжих, а интересы. Добкин не интересен ключевым игрокам, и даже ежедневное его появление на экранах ничего не изменит. Да и Луценко всё это понимает и не спешит вносить драматизм в негу июльского дня. И друг Геннадий философски молчит — похоже, у него тоже давно нет интересов насчёт своего воспитанника в политике, да и собственных забот и уголовных дел по уже близкому окружению хватает.

Харьков — не Одесса, не Днепр и не Донецк. Здесь нет ничего, что в Украине среди реальных пацанов считается за бабло — ни угля, ни руды, ни меткомбинатов, ни портов. Практически всё, что было интересного — приватизировано или роздано (если говорить, например, о газе) в столичных кабинетах. Кое-что ещё остается у государства, но вокруг этих сладких кусков уже давно сидят на низком старте интересанты совсем другого полёта. Ну, в сухом остатке контрабанда, земля, местный бюджет — всё это хорошо, чтобы наиболее активные люди чувствовали себя комфортно, но не более.

То, что реально мог дать и давал тандем Кернеса-Добкина правящей партии — это электоральный ресурс. Харьковская область — один из регионов страны, в котором нет естественного перевеса электората какой-то партии, и именно в этих регионах — «золотая акция» в любых выборах. Да и местные «политики», как показали прошлые выборы, легко освобождают округа для более влиятельных претендентов из столицы.

Да, последний год Добкин реже появляется на публике, а его брат Дмитрий в основном интригует народ походами за колонну и странной моторикой. И тем не менее, Добкин — один из немногих узнаваемых харьковских политиков. Его оппоненты могли бы ликовать, если бы на освободившуюся скалу взошёл «молодой лев». Но молодых львов в Харькове пока не просматривается. 

Это прекрасно понимает Банковая, заинтересованная усиливать роль подконтрольной обладминистрации и нейтрализовать тех, кто может хоть как-то претендовать на свой кусок харьковского «пирога» на будущих выборах. Или просто попытаться что-то выторговать. Достаточно не допустить альтернативы и «построить» админресурс. Доказано Кернесом и Добкиным.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.