Анализов Зайцевой не хватило для подтверждения в организме опиатов

В суде по делу о ДТП на Сумской допросили врача-лаборанта, который исследовал анализ мочи обвиняемой Алёны Зайцевой.

По ходатайству стороны потерпевших на сегодняшнем заседании в качестве свидетеля выступал врач-лаборант, доцент кафедры судебно-медицинской токсикологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Чубенко.

По его словам, процедура исследования биологической жидкости проводится в два этапа. На первом — предварительном — в анализе мочи Зайцевой он обнаружил опиаты. Второй этап — подтверждающий — провести не удалось. Не хватило мочи.  

«На первом этапе мной были предварительно найдены опиаты», — сказал Александр Чубенко.

«А подтверждающий этап исследования проведен не был», — добавил он.

«Вторую часть, подтверждающую, которая сказала бы мне, например, что я обнаружил — морфин или кодеин, я не смог сделать. Из-за небольшого количества биологической жидкости», — пояснил свидетель.

Для проведения подтверждающего этапа необходимо 30 мл жидкости, тогда как Александру Чубенко передали на исследование всего 5 мл. Предварительный анализ, по словам Чубенко, не даёт права утверждать, что человек находился в состоянии наркотического опьянения.

Для стороны потерпевших факт наличия в организме Зайцевой опиатов — принципиальный. По словам представительницы нескольких потерпевших Ларисы Матвеевой, это даёт основания для изменения обвинительного акта в части отягощающих обстоятельств.

«Потерпевшие, интересы которых я представляю, настаивают, чтобы Зайцева, учитывая тяжесть преступления, получила 10 лет — максимальный срок по данной статье. В данном случае, если не будет отягощающих обстоятельств, суд может уменьшить срок», — рассказала в интервью телеканалу «ОТБ» Матвеева.

По мнению прокуратуры, оснований для изменения обвинительного акта нет.

«Сторона обвинения не усматривает обстоятельством, отягчающим наказание, наркотического опьянения, поэтому эти свидетельства, которые предоставил сегодня свидетель для стороны обвинения не несут никакой ценности», — прокомментировал прокурор Игорь Омельченко.

Врач-лаборант только исследовал биологический материал. Сбором необходимых анализов занималась врач-нарколог. Этого специалиста суд также планирует заслушать в качестве свидетеля.

Следующее заседание назначено на 20 июня. 

«Факт употребления опиатов» эксперты установили вскоре после ДТП в октябре 2017 года. Во время избрания меры пресечения Алёне Зайцевой о наличии в её организме опиатов, ссылаясь на результаты медобследования, заявил прокурор, отмечая, что это является обстоятельством, характеризующим личность. На допросе в суде Зайцева заявляла, что никогда не принимала наркотики, пила лекарство от головной боли. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.