«Агрессия, а не конфликт»: Порошенко — о законе о реинтеграции

Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал недавно принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса.

О законе, в котором на законодательном уровне утверждается понятие российской агрессии, Пётр Порошенко рассказал в интервью австрийскому еженедельнику Profil, сообщает пресс-служба главы государства.

«Там речь не идёт об утраченных территориях. Мы не говорим «cut and forget» (отрезать и забыть — ред.), суть закона — реинтеграция. Я против употребления таких понятий как «конфликт в Восточной Украине». Это не конфликт в Восточной Украине. У нас в Украине нет конфликта. Мы страдаем от агрессии. И именно это и утверждает закон. Кто агрессор? Российская Федерация. Чего мы ожидаем от России? Очень просто: заберите свои войска, свои танки, свою артиллерию, свои ракетные установки обратно к себе в Россию. И территории сразу же будут реинтегрированы в Украину», — заявил глава государства.

По словам президента, Украина настаивает на том, что такого результата можно достичь только политическим и дипломатическим путём, и мирное решение поддерживают 70% украинцев.

«Эта территория не является территорией сепаратистов. Это оккупированная территория, где, кроме всего прочего, сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Уровень жизни людей там ужасно низкий. Россия делает невозможными гуманитарные поставки из Украины, из Австрии или международных организаций, например, ООН. Москва не позволяет этим людям получать помощь», — добавил он.

Президент также напомнил об освобождении 74 граждан Украины, которых незаконно удерживали боевики на Донбассе, и пообещал продолжить работу по освобождению заложников.

Президентский законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» внесли в парламент в начале октября. Нардепы начали обсуждать его в сессионном зале 16 января. Из-за большого количества поправок рассмотрение затянулось на три дня. Законопроект приняли 18 января.

Представители правозащитных организаций считают, что вступление закона в силу может значительно ухудшить гуманитарную ситуацию в зоне АТО.

Читайте MediaPort в Telegram

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.